Fitur Tatap Muka pada Telematika

17 comments
Fitur Tatap Muka pada Telematika-,



Pengertian Antar Muka

Antar Muka merupakan sebuah mekanisme komunikasi Pengguna(User) dengan sistem. Usaha utama dalam membangun sebuah user Antar Muka ini adalah sebuah sistem harus mudah di pakai, Interaktif, dan komunikatif.


Jenis - Jenis Antar Muka

ada 2 jenis Antar Muka di dalam telematika yaitu, Command Line Interface(CLI) dan Graphical User Interface(GUI) yang akan di jelaskan satu per satu.

1.  Command Line Interface(CLI)

Command Line Interface merupakan tipe antar muka yang dimana pengguna berinteraksi dengan sistem operasi melalui text-terminal. Selanjutnya, Pengguna menjalankan sebuah perintah dan program di sistem operasi tersebut dengan cara mengetikkan baris-baris tertentu. Meskipun konsepnya sama, tiap-tiap sistem operasi memiliki nama atau istilah yang berbeda untuk CLI-nya.

2.  Graphical User Interface(GUI)

Graphical User Interface(GUI) merupakan tipe antar muka yang dimana pengguna untuk berinteraksi dengan sistem operasi melalui gambar-gambar grafik, ikon, menu, dan menggunakan perangkat penunjuk ( pointing device) seperti mouse atau track ball. Elemen-elemen utama dari GUI bisa diringkas dalam konsep WIMP ( window, icon, menu, pointing device).

Fitur - Fitur pada antarmuka (Interface)

Fitur - Fitur pada Antar Muka atau Interface meliputi,

1. Head Up Display System

Head Up Display (HUD) merupakan sebuah tampilan yang transparan dan menampilkan sebuah data tanpa mengharuskan penggunanya untuk melihat ke arah yang lain dari sudut pandang biasanya.

2. Tangible User Interface

Tangible User Interface, yang disingkat TUI, merupakan Fitur antarmuka yang dimana seseorang dapat berinteraksi dengan informasi digital lewat lingkungan fisik. Nama inisial Graspable User Interface, sudah tidak lagi digunakan.

3. Computer Vision

Computer Vision (komputer visi) merupakan sebuah ilmu pengetahuan dan teknologi dari mesin yang dimana dapat melihat. Dalam aturan pengetahuan, komputer visi berhubungan dengan teori yang digunakan untuk membangun sistem kecerdasan buatan yang membutuhkan informasi dari citra (gambar).

Sumber Terkait dengan Artikel ini bisa dapat di bawah ini :
Sumber 1
Sumber 2
Sumber 3
Sumber 4
Sumber 5

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

17 komentar

  1. ijin bookmark gan, sangat bermanfaat nih buat gw mahasiswa jurusan TI

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan gan di pelajari tentang telematika

      Hapus
  2. nah ini benr sekali gan,, tanpa kita ketahui sebuah telematika ni jrng di salah gunakan oleh mahasiswa :D apa lagi yang di atas dijeelaskan dengan bnr agar dapat kita manfaatkan seterusnya :D
    terima kash atas arahannya mas,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener itu mbak terkadang telematika disalahgunakan oleh para mahasiswa dan anak muda lainnya harus di benarkan sebenarnya

      Hapus
  3. hebat nih kalo bisa ini. ads GUI ya gan kayak komputer :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. GUI untuk komputer mah beda gan ama telematika tidak sama

      Hapus
  4. Wah mantap yah gan...
    Thanks informasinya

    BalasHapus
  5. Bagus juga ingat gan untuk pemula seperti saya gan. Belajar interface mmg butuh waktu

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih sudah berkunjung gan yaps benar semuanya butuh proses dan waktu yang lumayan lama gan untuk mempelajari semuanya

      Hapus
  6. masih kurang paham dengan ini Graphical User Interface(GUI) gan bisa dijelasin lebih rinci :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih sudah berkunjung gan nanti saya akan menjelaskan secara detail di artikel selanjutnya ya gan

      Hapus
  7. infonya sagat bermanfaat,ternyata susah juga belajar tntang telematika

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan susah untuk belajar tentang telematika karena telematika itu luas

      Hapus
  8. Info baru nih buat saya thanks gan artikelnya bagus banget

    BalasHapus
  9. Ilmu yang bagus gan. Sedikit saran, diperjelas menggunakan tabel antara CLI dan GUI, atau data2 yang lainnya yang memperjelasnya, agar pembaca paham :)

    BalasHapus
  10. Ane msih bingung sih gan apa itu telematika, dan knpa bisa di sebut pakar telematika.
    Tapi info ini menambah wawasan juga sih (y)
    thx infonya gan

    BalasHapus